• 20-дек-2017, 16:07

Снеговик, Снегурочка и Снежная баба

 

Один из важных атрибутов зимы и праздничного новогоднего настроения - сказочные персонажи, слепленные из снега. Какова история их происхождения?

Еще в 12 веке на европейских литографиях снеговики изображались как страшные существа, ведь тогда зима для людей была настоящим испытанием. Реабилитировал снеговиков святой Франциск Ассизский. Согласно легенде, он сам слепил снежного человечка, чтобы защититься от искушавших бесов. Ведь белый чистый снег - это дар свыше, он подобен ангелу, а значит сможет защитить от бед. После стали лепить из снега фигурки с метлой, чтобы охранить жилище от злых духов и недобрых людей. Особенно эта традиция укоренилась накануне Рождества. Им шептали свои желания. Морковь вместо носа "обещала" сытый год, ведро на голове - достаток.

Привычный современнику облик - три снежных шара, нос из морковки и ведро на голове, - снеговики получили только в 19 веке, когда стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года.

 

Во всем мире снеговик - мужского пола. Его название, от немецкого «schneeman», появилось в 18 веке. А вот в России - это персонаж женский. "Снежная баба", именно она считалась нашими предками повелительницей метелей и зимних бурь. К ней относились уважительно и в лютые морозы обращались за помощью и защитой. 

Снегурочка - еще один персонаж, близкий снеговику и снежной бабе. Известный исследователь народных сказаний А. Н. Афанасьева («Поэтические воззрения славян на природу» 1867 год), определил снежную девушку как добрую кроткую помощницу людям. Этот образ встречается во многих сказках народов севера.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое