• 23-ноя-2017, 12:53

Баллада об апельсине

 

Путешествие во времени.

Яркий солнечный плод! Рыжее солнце, пахнущее праздником и безудержным весельем! Сколько воспоминаний детства навевает его сладкий, чуточку терпкий и такой родной аромат. А ведь на территории Европы он появился – всего лишь в четырнадцатом веке…

История гласит, что португальские моряки завезли саженцы «райских деревьев»  в Европу прямо из Китая. Согласно другим данным, относящимся к началу XVI века, апельсин привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину.

Другие источники сообщают, что в 1498 г. португальский мореплаватель Васко

 

да Гама посетил Момбасу, что находится на восточном берегу Африки. Местный султан прислал ему в подарок крупные сладкие оранжевые плоды, которые так понравились путешественнику, что впоследствии были привезены в Европу. В связи с этим возникло одно из названий апельсина — portogolo (португальский). Кстати, в станах Малой Азии, Иране, Ираке, Македонии апельсин так и называют – портокал (portokal).  А в Румынии – portocaliu.

Есть и другие, более древние версии путешествия апельсина.

Во времена  Древнего Рима, а точнее в I –м веке нашей эры, эти солнечные ягоды уже  росли на Сицилии. Возможно, еще до нашей эры на территорию современной Италии по шелковому пути их привезли любопытные путешественники.

Но, возможно, история развивалась совсем по-другому…

В древнегреческом мифе описывается одиннадцатый подвиг Геракла,  в котором герой должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид. Возможно,  «золотые яблоки Гесперид» и апельсин - это одно и то же? И не за этими ли «молодильными яблоками» отправлялись в далекие края  также и герои русских народных сказок?  Кстати, научное название  плодов цитрусовых - гесперидии, что созвучно имени мифической Геспериды, владелицы чудесных садов. 

Как бы там ни было, вкус и аромат этого плода завоевал наши сердца и земли: Средиземноморья, Черноморского побережье Кавказа, Мексики, Северной и Южной Африки, Центральной Америки, Индонезии,  Индии, Японии, Вьетнама и, конечно,  Китая.

Имя «апельсин» – было придумано… немцами. Apfelsine – говорили они, что означало: «Apfel» - яблоко, «sine» - китайское.  Вот так  китайское оранжевое чудо попало к нам в дом.

Но в те далекие времена отведать «китайских яблок» могли лишь очень богатые люди.

Не везде  саженцы приживались. Чтобы создать для них особые условия - строили специальные закрытые застекленные помещения – оранжереи (orangerie — по-французски «апельсиновая плантация»). Так слово «оранж», подаренное нам французами, стало еще одним названием апельсина. Хотя и здесь есть неточности.  Скорее «оранж» произошло от слова, пришедшего из далекой Индии и Персии,  звучание которого на санскрите: наранги (оранжевый). Со временем это слово утратило первую согласную и стало произноситься на французский манер — оранж (orange). Но в Испании апельсин до сих пор называют наранджа (naranja), как отголосок его древнего происхождения.

Во времена Речи Посполитой, федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшей в результате Люблинской унии в 1569 году, в усадьбах вельмож строили специальные помещения для выращивания апельсинов. Здесь их называли помаранче (pomarancze). Один из вариантов происхождения такого названия апельсина – история одного маленького немецкого герцогства. Оно располагалось на побережье Балтии и с 1170 года  именовалось Померанией (от нем. Pommern, лат. Pomerania). В средние века немецкие феодалы в этих краях покоряли вотчину поляков, а так же притесняли поморские славянские племена. Остатки одного из поморских народов влились позже в польскую нацию. И слово «померания» - не что иное, как несколько измененное слово «поморье». Кстати в украинском - апельсин также называют «померанцем».  Вот так и переплелись истории польских земель, средневекового немецкого герцогства, древнего поморского племени и путешествие китайского апельсина.

К берегам Америки апельсин попал вместе с эскадрой Христофора Колумба в 1493 г.

Первоначально его обосновали на острове Гаити, а уже оттуда апельсин продолжил свое путешествие по всей Центральной Америке и Мексике.

В России «китайское яблоко» появилось во времена Петра I . А в 1714 году ему был посвящен целый город. Его строительство в 1711 году начал князь Меньшиков, которому великий император подарил земли под Санкт-Петербургом на южном берегу Финского залива, в устье реки Караста. Местность с возведенным дворцом, прилегающими к нему парками,  оранжереями,  где выращивались апельсины,  так и назвали - Ораниенбаум  (с нем. Oranienbaum — «апельсиновое дерево»). На гербе и флаге города Ораниенбаума (с 1948 года – г. Ломоносов) до сих пор изображено апельсиновое дерево с яркими оранжевыми плодами.

А в 1800 году апельсин спас портовый город! Целых 3000 штук было выслано из Одессы в Петербург в дар от одесситов императору Павлу I. Растроганный таким щедрым подарком император дал указ – быть одесскому порту, а городу процветать! Так была спасена Одесса от нищеты и забвения! 

Свежий, спелый, сочный, сладкий, солнечный апельсин тогда и сейчас дарит радость и хорошее настроение! Уникально, что в диком виде апельсин не встречается. Полагают, что это древний гибрид мандарина и помело, но какая разница какого он происхождения, крестьянского или благородного дворянского, – главное, что апельсин до сих пор нас радует своим вкусом, цветом, ароматом и полезными свойствами!

О путешествии «китайского яблока» рассказала Татьяна Фролова

 

 

 

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое