• 11-авг-2017, 10:48

Устроить ребенка в школу. Проблемы и решения

 

На вопросы читателей отвечает Владимир Шапиро, адвокат адвокатской палаты Краснодарского края, профессор, действительный член международной академии информатизации.

– Владимир Александрович, многие родители обращаются к нам в редакцию с жалобами на школы, которые проводили мероприятие, называемое «профориентация». Десяток учителей вызывали по одному учащихся 9 классов, обсуждали успеваемость, а потом выносили вердикт – будет ли ребенок учиться в 10 классе или же его туда не возьмут. Что вы можете сказать по этому поводу? Ведь до 1 сентября осталось совсем чуть-чуть, есть ли шанс таким ребятам все же попасть в 10 класс?


– В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об образовании в РФ» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Учащийся, освоивший предыдущую ступень, вправе перейти на следующую (ст. 68 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Освоенная программа школы даже на «3» является удовлетворительной, а значит учащийся получает право поступления на следующую ступень, в том числе в 10 класс. Если администрация школы отказывается принимать ребенка, то напишите жалобу в Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, в прокуратуру или суд, тем самым просите привлечь к ответственности руководителя учебного образовательного учреждения.


– Какое существует административное наказание за данный вид нарушения?


– Согласно «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) нарушение или незаконное ограничение права на образование, а равно незаконный отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) – влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное совершение влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.


– Есть примеры из судебной практики нашей страны, в которых отстаивали права в данной сфере?


– Могу привести следующий пример – Решение Самарского районного суда в марте 2015 года по делу об административном правонарушении, о привлечении директора МБОУ одной из гимназий города Самары к административной ответственности по ч.2 ст.5.57 КоАП РФ.


В данном образовательном учреждении начался прием заявлений от учащихся, окончивших 9 класс, по поводу принятия их в 10-й. А это противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку нормы закона об образовании не предусматривают предоставление от учащихся либо законных представителей заявлений о переводе в следующий класс (в данном случае из 9 в в 10-й). Вопреки требованиям законодательства директором школы на основании поданных заявлений был издан Приказ о комплектовании 10-го класса.


Мировым судьей был сделан правильный вывод о том, что в действиях директора Муниципального бюджетного образовательного учреждения г. Самара содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст.5.57 КоАП РФ. Вывод суда о виновности директора школы был сделан на основании имеющихся в материалах дела доказательств.


– Осталось чуть меньше месяца до начала нового учебного года, что бы вы хотели пожелать учащимся и их родителям?


– Лучше всего остаток лета проведите на природе: на море, в лесу, на даче. Конечно, пока еще идут каникулы, хорошо бы посвятить время также изучению отечественной и зарубежной литературы, подтянуть другие предметы. А еще – меньше сидеть у компьютера, а больше быть на свежем воздухе и помогать родителям.


Скоро наступит день знаний – символ чистоты и доброты. Пусть новый учебный год пройдет счастливо и результативно как для учеников, так и для педагогов. Новых открытий и впечатлений!

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое