• 11-авг-2017, 10:35

Маленькие «господа»

 

Часто из уст детей можно услышать: «Подай, принеси, убери!» Дети стали командовать родителями. Что же произошло за последние десятилетия?

Еще в советском прошлом каждый ребенок, даже «детсадовского» возраста, имел определенные обязанности по дому: собрать игрушки, аккуратно сложить одежду, застелить кровать. Пока родители трудились, подростки были главными помощниками: убирали квартиру, мыли посуду, ходили за покупками. Дети того времени выросли в самостоятельных людей, но, как ни странно, теперь именно они растят маленьких «господ».

Что пошло не так?
Американский ученый Ллойд Демоз провел исследование стилей воспитания. Оказывается, что для XIX – середины XX века был преимущественен социализирующий стиль, для которого была характерна закалка воли ребенка. Его приспосабливали к любым трудностям и обстоятельствам. Для современного мира характерен помогающий стиль, который базируется на том, что родители должны понимать и удовлетворять любые потребности ребенка. И дисциплина как метод воспитания становится аутсайдером.
В идеале «помогающий стиль» должен сформировать личность, не подверженную депрессиям и не сгибающуюся перед авторитетом. Но в реальности ребенок с добрыми задатками превращается в эгоиста.

Как распознать, что уже пора «бить тревогу» и менять линию воспитания?

1. Если в течение дня вы слышите от ребенка бесконечные «просьбы» (а по сути приказы) сделать то, с чем вполне может справиться сам.

2. Если вы часто ловите себя на мысли: «Он все сделает не так, покалечится...», то вы принадлежите к категории тревожных родителей, которые старательно оберегают маленького «господина».

3. Если у ребенка нет никаких обязанностей, кроме одной – хорошо учиться.

4. Если ребенок старше трех-четырех лет от роду спокойно хватает ваш ноутбук, предметы личной гигиены, значит в вашей семье нет четких границ «это – мое, а это – чужое».

5. Если вам проще «сделать все самому», а не терпеливо объяснять малышу, как надо мыть посуду, вытирать пыль, мыть полы.

6. Если вы кидаетесь на любого постороннего человека, который «посмел» сделать вашему ребенку замечание, пусть даже и справедливое.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое