• 14-авг-2017, 13:00

Пчелиный праздник — Медовый Спас

 

В августе христианам даны несколько праздников. Один из них отмечается ежегодно 14 числа.

Помимо Медового Спаса, в этом месяце отмечается Яблочный Спас, который выпадает на 19 августа, и Ореховый – 29 числа.Считается, что у православных Медовый Спас – один из любимейших праздников. У него несколько названий, помимо Медового: Спас на воде, Макковей, Пчелиный или Медовый праздник.
Коснемся вопроса истории Медового Спаса. Считается, что праздник появился в девятом веке в Константинополе. Август, пожалуй, самый жаркий месяц в году, и именно в это время организм человека как никогда подвержен множеству инфекций. Поэтому люди искали исцеления в церкви, пили большое количество воды и соблюдали особую диету: мед, орехи и хлеб. Так и появилось название праздника – Спас.

14 августа в день Медового Спаса начинается Успенский пост, который не уступает по значимости Великому посту и длится 14 дней. Традиционно с началом Медового Спаса верующие освящали в церкви воду, мак, цветы, различные зелья. Освященные букеты из георгин, астр и благоухающих трав считались самым лучшим оберегом для дома. Уже засохшие букеты было принято хранить до весны, а затем рассеивать по огороду до начала посевных работ. Соблюдение Успенского поста характеризовалось приемом только постной пищи. А понедельник, среду и пятницу необходимо было употреблять исключительно сухую пищу: сушеные овощи, хлеб и воду. Горячие блюда, приготовленные на растительном масле позволительны во вторник и четверг. В субботу и воскресенье разрешалось употреблять немного вина и масла, а также свежих овощей и фруктов.

Есть у этого праздника еще несколько традиций и обрядов. По поверью Медовый Спас ознаменует начало дозревания плодов в году, появляется первый мед и мак. Раньше, только после посещения церкви в этот день, можно было приступать к сбору нового урожая, а мед вкушать только после его освящения. В этот день купались в водоемах, которые были также освящены, после этого в них же окунали скот во избежание возможных болезней.

Хозяйки традиционно на Медовый спас готовили блины с медом, пекли хлеб, пироги и булочки с маком. Первая же ложка меда, съеденная в этот день, считалась магической. По поверью необходимо было загадать заветное желание и оно обязательно должно было исполниться. Что интересно, что с началом Медового Спаса, после купания в освященной воде, доступ к водоемам был строго запрещен.

Приметы и поверья этого дня:
• На Первый Спас нужно святить колодцы, купать в реке лошадей, защипывать горох, готовить гумна и пахать на озимь.

• У Медового Спаса всегда в запасе – дождь, солнце и ветер.

• На спас журавль в отлет летит.

• На Маккавея начинают собирать мак.

• Если на Маккавея дождь, то будет мало пожаров.

• Мак для выпечки собирают именно 14 августа, только в этом случае он будет обладать особенными лечебными свойствами.

• На Медовый Спас даже нищему дают испробовать мед.

• На Медовый Спас святят венки хлебные. Этот день знаменовал конец купального сезона.         

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое