• 13-авг-2017, 14:13

Лево или право?

 

13 августа во всем мире отмечается необычный праздник: день левшей. День людей, которые отличаются от большинства тем, что все привыкли делать левой рукой.

Праздник, инициатором которого стал Британский клуб левшей, отмечается вот уже 25 лет. Поводом для массового движения левшей стал инцидент, произошедший в 1980 году в США. Тогда полицейский Франклин Уинборн был уволен из органов только за то, что носил кобуру слева, а полагалось по уставу носить справа. Этот случай вызвал массу негодования среди леворуких людей и волну митингов в защиту полицейского.
Количество левшей на планете составляет не более десяти процентов всего человечества. Для того, чтобы привлечь внимание в проблемам, с которыми сталкиваются леворукие люди в мире праворуких, 13 августа предлагается всем родственникам и друзьям левшей весь день делать все левой рукой: есть, пить, рисовать, резать хлеб и заниматься повседневными делами, используя левую руку.

Причины появления на свет левшей до сих пор не изучены до конца. Предполагается, что вероятность рождения ребенка с леворукостью составляет всего 2-3%, если оба родителя правши. Процент увеличивается в зависимости от того, есть ли левосторонность у родителей, так, если левша один в семье, то вероятность, того, что ребенок родиться левшой составляет до 20%, а если оба родителя леворукие – то до 40%.
Долгое время в обществе бытовало мнение, что леворукого ребенка обязательно необходимо переучивать, поскольку это помешает ему в дальнейшем адаптироваться в мире праворуких людей, особенно в школах, где учителя настоятельно требовали писать исключительно правой рукой. Однако, по мнению ученых, переучивать левшей не имеет смысла, это не отклонение, а отражение определенной межполушаростной асимметрии.
Каким будет ребенок – левшой или правшой – становится ясно, в основном, в четырем годам. До этого предпочтения во владением той или иной рукой неустойчивы. Если же после достижения четырехлетнего возраста ребенок будет делать все левой рукой, то ученые не рекомендуют переучивать детей, тем более это может повлиять на психологическое состояние ребенка.

Левши как правило ориентируются на чувственные ощущения, такие как осязание, зрительное восприятие, для лучшего восприятия какого-то материала им необходимо наглядное пособие, рисунок, предмет, а не речь. Встречаются среди нас и те, кто одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, так называемые амбидекстры.
Кстати сказать, у праворуких людей может проявляться скрытая леворукость. Это легко проверить, проведя несложные тесты. Например, если сцепить пальцы рук в замок. При скрытой леворукости непроизвольно сверху оказывается большой палец левой руки. Так же и с переплетением рук на груди – левое предплечье.

По мнению ученых левши даже превосходят правшей, например леворукие выпускники высших учебных заведений в дальнейшем зарабатывают приблизительно на двадцать процентов больше своих одногруппников, у которых развита правая рука. И еще левши имеют преимущества в некоторых видах деятельности: игра на музыкальных инструментах, бокс, фехтование, теннис.                     

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое