• 16-июн-2017, 17:02

Неласковое солнце



С наступлением лета многие просто «теряют голову» и готовы на все ради ровного загара. Но то, что красиво внешне, не всегда красиво изнутри – ультрафиолетовые лучи могут нанести непоправимый ущерб организму. Особенно сильная инсоляция отмечается в Краснодарском крае как одном из самых южных регионов России. Специалисты краевого Минздрава подготовили список полезных советов.

Солнце далеко не безобидно, но если обезопасить себя, то можно вполне избежать всех негативных воздействий. Чтобы поездка на море или дачные хлопоты не привели к проблемам со здоровьем, достаточно соблюдать несколько правил:
• ограничивать время своего пребывания на солнце (загорать следует до 10:00 и после 16:00 – в это время солнечные лучи не так активны);
• Предпочительна белая одежда из легких натуральных тканей;
• носить головной убор, лучше всего шляпу с широкими полями;
• постоянно иметь при себе питьевую воду;
• желательно носить солнцезащитные очки;
• за 20-30 минут до выхода на пляж наносить на кожу защитные средства: крем, масло.

Проводить время на солнце нужно с умом. Врачи рекомендуют либо заранее подготовить кожу к загару, либо первые три дня на пляже купаться только по 5-10 минут и отдыхать в тени. Кстати, многие ошибочно полагают, что если погода пасмурная, то опасность солнечного ожога равна нулю. Облака – не преграда для ультрафиолетовых лучей, которые и являются причиной солнечных ожогов. Самая надежная защита от вредных лучей – это, конечно же, солнцезащитный крем.

Чтобы кожу охладить и уменьшить болезненные ощущения, на обгоревшее место следует приложить прохладный компресс.
Если вы чувствуете сильную боль, примите таблетку обезболивающего препарата. Обязательно выпейте как минимум один литр питья (минеральной воды). Не надо забывать, что поврежденную кожу необходимо восстанавливать витаминами. Обратитесь к специалистам, которые смогут порекомендовать вам необходимые средства защиты и каким образом правильно сформировать вашу медицинскую аптечку. Помните! Солнечный ожог ни чем не отличается от обычного бытового, и поэтому лечить его необходимо так же.
Без солнца жизнь была бы невозможна. И его польза для нашего здоровья просто неоценима. Но, как и любым лекарством, солнцем надо уметь пользоваться.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое