• 02-июн-2017, 09:38

Из больницы – в санаторий! Или как восстановить здоровье за государственный счет



Гражданам, готовящимся или только что перенесшим операцию или лечение в больнице, следует знать, что на территории Краснодарского края действует программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в виде долечивания в санаториях. Однако воспользоваться этой программой могут только работающие граждане.

Средства на реабилитацию и восстановительное лечение в кубанских санаториях ежегодно выделяются с 2010 года. Получить путевки могут кубанцы, прошедшие стационарное лечение по поводу:

• сахарного диабета,
• нестабильной стенокардии,
• острого инфаркта миокарда,
• острого нарушения мозгового кровообращения,
• после операций на магистральных сосудах, аорте и сердце,
• после хирургических вмешательств, связанных с удалением желчного пузыря, лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
• перенесшие эндопротезирование,
• а также ожидающие ребенка женщины, попавшие в определенную группу риска.

Путевку пациенты могут получить в больнице, где проводилось лечение. Решение о выдаче направления на долечивание в санатории принимает врачебная комиссия. Срок санаторного лечения может составлять, в зависимости от вида заболевания: 18, 21 или 24 дня.



Какой санаторий выбрать?

Перед тем, как отправиться в санаторий, следует выяснить его специализацию.

В санатории «Лаба», расположенном в городе Лабинск, с успехом реабилитируют людей, перенесших сахарный диабет и связанные с ним заболевания, восстанавливают здоровье пациентов после острого инфаркта миокарда и лапароскопических операций.

В «Предгорье Кавказа», находящемся в живописном месте Горячего Ключа, и в санаторном комплексе «Красная Талка» (Геленджик) также можно оздоровиться после лапароскопических вмешательств.

С последствиями острого инфаркта миокарда можно справиться в санатории имени Михаила Ломоносова, что в городе Геленджик, а также в санаторно-курортном комплексе «Вулан», расположенном там же.

После стационарного лечения нарушения мозгового кровообращения, лучшим местом для восстановления станет находящийся в Анапе санаторий «Ди Луч».

Представительницы прекрасной половины, ждущие малышей, могут укрепить здоровье после пребывания в стационаре в таких санаториях как: «Солнечный», «Красная Талка» (Геленджик) и «Ди Луч».



Что требуется для получения бесплатной путевки?

Для того, чтобы получить бесплатную путевку в санаторий после лечения в стационаре, пациент должен работать по трудовому договору, в том числе срочному.
Получить путевки можно только для восстановления после лечения определенных заболеваний, указанных выше.

Больничные за оздоровление в санатории

На время пребывания в санатории за работником сохраняется право на получение больничных. При этом никаких дополнительных документов и справок не требуется, поскольку санаторное восстановление проводится сразу после лечения в больнице, где должна быть оформлена вся требуемая документация.
В стоимость путевки включено проживание, питание и комплекс лечебно-оздоровительных процедур. Расходы на проезд (кроме беременных, больных сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы) пациенты оплачивают самостоятельно.



При выписке из больницы пациент должен получить:

• путевку в санаторий,
• листок нетрудоспособности, по которому и будут выплачиваться больничные,
• санаторно-курортную карту с указанием особенностей лечения в стационаре,
• выписку из истории болезни.
Уточнить детали, касающиеся получения путевки после лечения в больнице, и решить спорные вопросы вам помогут представители органов соцстраха

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое