• 30-ноя-2016, 14:52

Осторожно, галитоз!

 

Неприятный запах изо рта, или, как его деликатно называют врачи, галитоз, может испортить впечатление даже от самого привлекательного человека с утонченными манерами и прекрасным чувством стиля. Увы, наш дыхательный аппарат устроен так, что мы практически не улавливаем запах собственного дыхания. Из-за этого многие попросту не догадываются о наличии проблемы, а окружающие стесняются сказать об этом и всеми способами избегают общения.

 

Галитоз может стать косвенной причиной проблем на работе и в личной жизни – ведь каким бы симпатичным ни был собеседник, кому приятно с ним общаться, если каждая реплика сопровождается «ароматом»? По словам врача-стоматолога, к.м.н., эксперта Colgate Total Игоря Лемберга, около 60% населения Земли в той или иной степени страдает от неприятного запаха изо рта. Что делать, если вы входите в число этих людей?

 

Во-первых, нельзя думать, что проблему можно решить жевательной резинкой. Она может влиять на причину неприятного запаха, только если всему виной чеснок, лук, другая «ароматная» еда или курение. Во всех остальных случаях это исключительно маскировка проблемы.

 

Причины галитоза можно разделить на две большие группы:

1. Связанные с полостью рта. Это различные воспалительные заболевания полости рта, которые присутствуют, по статистике, у 90% людей. Очень частой причиной как самого воспаления, так и сопутствующего ему галитоза является плохая гигиена полости рта.

2. Не связанные с полостью рта. Неприятный запах могут вызывать болезни желудка, ЛОР-органов, обменные нарушения и даже диеты. Иногда причиной галитоза является прием некоторых медикаментов.

 

Галитоз бывает физиологическим и может быть связан с недостаточным слюноотделением в ночное время. Для выявления причины настоятельно рекомендуется обратиться к стоматологу и не заниматься самодиагностикой. Чаще всего галитоз связан с проблемами полости рта, в противном случае стоматолог направит вас к другим специалистам. В результате проведенного обследования вы сможете уже целенаправленно воздействовать на причину.

 

Кстати, проблемы полости рта, особенно воспалительные заболевания, такие как гингивит (воспаление десен) и пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб), являются не только частыми виновниками галитоза. Пародонтит многие врачи называют «секретным убийцей»: он увеличивает риск инфаркта и инсульта в два раза, может быть косвенной причиной сахарного диабета, снижения иммунитета и других серьезных проблем со здоровьем. Корень многих проблем может находиться в наличии хронического очага инфекции в организме, каким и становится полость рта, пораженная пародонтитом.

Это заболевание особенно опасно для женщин в репродуктивном возрасте, поскольку напрямую влияет на возможность зачать и выносить здорового ребенка. Доказано: пародонтит в семь раз увеличивает риск выкидыша! А поскольку галитоз является одним из непременных симптомов пародонтита наряду с кровоточивостью и воспалением десен, попросту опасно игнорировать это состояние и откладывать решение проблемы на потом.

 

 

Итак, визит к стоматологу обязателен как при наличии проблемы – в срочном порядке, так и раз в полгода – в профилактических целях! А что можно делать регулярно, чтобы предотвратить воспалительные заболевания полости рта и галитоз? Есть рекомендации, которые следует соблюдать ежедневно и тщательно.

1. В первую очередь обратите внимание на то, как вы чистите зубы и как часто вы это делаете. Стоматологи рекомендуют проводить эту процедуру дважды в день: утром и вечером после еды. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 92% людей в мире неправильно чистят зубы,большинство наших соотечественников уделяют гигиене полости рта всего лишь 48 секунд вместо положенных двух минут. При этом необходимо соблюдать определенную технику.

2. Выбирайте качественную зубную пасту. Для профилактики кариеса она должна содержать фториды, а для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта – противовоспалительные вещества. Например, зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер имеют уникальное свойство: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие сохраняется в полости рта в течение 12 часов, обеспечивая длительную защиту между чистками зубов и после приема пищи.
3. Регулярно проводите чистку щек и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на спинке языка и внутренней поверхности щек.

4. Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.

5. Дополнительное использование ополаскивателя для полости рта после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щек и языка и дольше сохранить свежесть дыхания.

6. Независимо от наличия или отсутствия жалоб посещайте стоматолога раз в полгода с целью профилактики.

 

Поддержание здоровья полости рта включает в себя целый комплекс мероприятий. Здесь недостаточно сделать акцент на чем-то одном – например, на гигиене или рациональном питании. Только использование всех рекомендаций ведущих стоматологов и специалистов Всемирной организации здравоохранения поможет обеспечить полноценную профилактику заболеваний полости рта. К ним относятся:

1. гигиена полости рта;

2. использование фторидов (в составе средств по уходу за полостью рта);

3. посещение стоматолога не реже одного раза в полгода;

4. рациональное питание.

 

Не откладывайте визит к стоматологу, если вас беспокоит неприятный запах изо рта. Обратившись к специалисту, вы сможете, во-первых, гораздо быстрее вернуть свежее дыхание и свободу нормального общения, во-вторых, диагностировать и при необходимости начать лечение заболеваний, являющихся причиной галитоза. Помните, что неприятный запах изо рта – это только симптом, верхушка айсберга, за которой может скрываться серьезная проблема!

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое