• 27-окт-2016, 18:39

Как не делать компьютер любимой игрушкой?

 

Нередко ссылаясь на отсутствие времени, родители делают ошибку, позволяя ребенку с малых лет проводить время за компьютером. Дети практически с двухлетнего возраста легко находят общий язык со сложной вычислительной машиной. Родители первое время не могут сдерживать радости от того, что ребенок становится усидчивым - проводит по нескольку часов перед новым другом.


Несмотря на то, что во время компьютерных игр малыш развивает мелкую моторику пальцев, он несомненно подвергает опасности свое зрение. Только воздействие персонального компьютера более вредное, поскольку ребенок находится в непосредственной близости от экрана, не всегда соблюдая безопасное расстояние.


Взрослым следует внимательно следить за тем, какими приложениями пользуется чадо, исключив при этом возможность выхода в глобальную информационную сеть Интернет. Несмотря на наличии в операционной системе и множестве обозревателей функции "родительский контроль", множества вполне успешных проектов о безопасности детей в интернете, представитель подрастающего поколения может случайно встретить в сети всплывающую рекламу, статьи или видео, способные серьезно покалечить неокрепшую психику. Это и порнография, и сцены насилия, и многое другое, что может негативно сказаться на развитии ребенка, исказить его восприятие мира.


Самые безобидные развивающие игры, построенные на сюжетах любимых мультипликационных фильмах вызывают болезненное привыкание. Ребенок требует все больше времени проводить в виртуальном мире, совершенно забывая о подвижных играх и общении со своими сверстниками.


Если компьютер уже стал необходимостью, будет крайне сложно перенаправить малыша в иное русло. Постепенно "умная" машина вытесняет все: любимые игрушки, общение с близкими, прогулки на улице, спортивные тренажеры, горки, батуты, друзей по садику и школе. В таком случае может развиться психоз, который придется серьезно лечить.


В раннем возрасте следует крайне осторожно относиться к общению сына или дочери с притягательной виртуальной реальностью. Такие занятия должны проходить ограниченное количество времени и под строгим контролем родителей.


Следует с малых лет приучать ребенка к мысли, что никакой неодушевленный предмет не сможет заменить живого общения, свежего возраста и природы.


Нередко здоровой альтернативой компьютерным увлечениям становиться домашний питомец.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое