• 16-мар-2016, 08:48

Кто такое «Мы» и как с ним бороться

Кто такое «Мы» и как с ним бороться

Хочу поговорить с вами о таком распространенном и на первый взгляд очень трогательном явлении - мамином «мы». Нет-нет, речь идет не о тех случаях, когда мама рассказывает о совместном действии или переживании: мы вчера рыдали над мультиком, я, по-моему, громче, чем дети; мы до вечера были на пляже, пришли в номер и уснули без задних ног; мы очень любим выезжать за город на шашлыки. Это «мы» правильное, оно объединяет разных людей (больших и маленьких людей) в группу, живущую общими интересами.

Я имею в виду такое «мы», которое мама употребляет, рассказывая о своем ребенке: мы покакали, мы без сиси уснуть не можем, нас укачало, мы капризничаем, нам 4 года, мы не хотим читать, мы вообще никого не слушаем… И так далее, и так далее. Узнали себя? Наверняка здесь найдутся такие мамы, потому что из моего опыта это странное «мы» имеет характер пандемии. И, что печально, ни сама мама, ни люди в ее окружении даже не задаются вопросом о том, что происходит, почему женщина сливается в одно целое с другим человеком, как бы переставая существовать отдельно и не давая ему быть самим собой. Как будто так и должно быть, словно бы нормально, когда Я и ОН навсегда сливаются в МЫ.

Ну, а это нормально? – спросите вы. Конечно, нет! Это допустимо в первые три-четыре недели после рождения, когда мама и ребенок знакомятся друг с другом, адаптируются к новой совместной жизни, в которой младенец хоть и очень зависимый, но все же уже отдельный человек. И тогда это «мы» еще может накрывать маму, потому что девять месяцев беременности это вам не шутка, нужно время, чтобы осознать – человек родился, он не я, он Другой, отдельный от меня.

Ну и что, - скажет мне мыкающая мама, - это же просто слово, я же понимаю, что ребенок – это ребенок, а я – это я. Но беда как раз в том и состоит, что мама, которая говорит о ребенке «мы», не просто произносит слово, она так живет. Такая мама живет не отдавая себе отчета в том, что сливаясь с ребенком в «мы», она не оставляет ему возможности естественным образом строить свои границы, учиться отличать себя от других, а свои переживания от не своих. Она задерживает его развитие, оставляя как бы не до конца рожденным. Символически она поглощает его, как черная космическая дыра, поглощает звезды и целые галактики. Нравится это ребенку? Ни в коем случае! Просто он сказать не может. Вернее, может, но только доступным ему способом. Мыкающие мамы часто жалуются на то, что их дети плохо спят, плохо едят, капризничают, «часами висят на сиське», ни секунды не могут находиться одни, часто болеют, агрессивны (в мамином понимании этого слова). А это, дорогие мои, неизбежно, потому что ваши дети заблудились в этом вашем «мы», в котором много всего такого, с чем бедной детской психике не под силу справиться. А еще потому, что за этим «мы», вы не видите ребенка, не в состоянии почувствовать его потребности и принять тот факт, что его желания могут не совпадать с вашими. Вы охвачены идеей, что вам виднее, что ему надо. Как в анекдоте: Сема, иди домой! Что, я замерз? Нет, ты проголодался! И это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

А если я все еще не убедила вас немедленно перестать говорить «мы», когда речь идет о ребенке, то представьте себе такую историю (вы рассказываете подруге о своем муже): «Ну, что, мы пришли вчера с работы, уставшие, злые. На сына наорали, дочери нагрубили. Вещи как обычно разбросали как придется, вот где шли, там раздевались и бросали. В душе мылись полчаса. На ужин съели котлетку с пюрешкой, запили пивом и легли на диван смотреть футбол. Спали крепко». Если вы в такой стилистике изъясняетесь впервые, то подруга подумает, что у вас с мужем какие-то проблемы. Если вы таким образом начнете говорить постоянно, то подруга уверится, что проблемы у вас. И с ней единодушно согласятся все, кто об этом узнает. Вы на их месте согласились бы тоже, потому что ясно, как день - не все в порядке в королевстве, в котором живут не разные люди, а какие-то странные МЫ.

Фото: Ivan



Author


Врач-педиатр, психотерапевт


Элла Косарева


Я врач-педиатр, психотерапевт. Мне 42 года, я мама 16-летней дочери, окончила педиатрический факультет Кубанской государственной медицинской академии (теперь это университет), специализация - психиатрия. Сегодня я - слушатель Института Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах (г.Москва), слушаю лекции метров французского психоанализа, нахожусь в личном анализе, работаю психотерапевтом в Клинике Глазуновой, где занимаюсь индивидуальной и групповой психотерапией беременных и мам с детками в возрасте от 0 до 5 лет.


comments powered by HyperComments

Рекомендуемое