• 09-авг-2017, 09:42

Берестяное чудо

 

10 августа в художественном музее имени Ф.А. Коваленко начнет свою работу выставка произведений из бересты сибирского художника Бориса Куприянова (1934-2011 г.).

На протяжении всего творческого пути художник работал с необычным материалом – берестой. Береста с давних времен использовалась для изготовления различных бытовых предметов (лукошек, туесов, кузовов). Кора березы была любимым материалом Бориса Флоровича.
Автором создано большое количество панно и туесов. Произведения выполнены в сложной смешанной технике. Приемы заимствованы из различных традиционных техник: интарсия (вид инкрустации на мебели и других деревянных предмета, в котором различные по цвету и фактуре пластинки дерева врезаются в деревянную поверхность), маркетри (мозаика из фигурных пластинок фанеры, наклеиваемых на основу), коллаж.

 

В качестве основы для картин мастер использовал фанеру, а поверх нее наклеивал кусочки бересты. Создавая свои работы, Борис Флорович совсем не применял краски. Как признавался сам Борис Куприянов, на Кубани береста совсем не такая, как в Сибири, - климат теплый, поэтому она очень тонкая и по цвету однообразная – белая. У сибирской березы богатая палитра – от белого до голубого, светло – желтого, коричневого, черного. Поэтому художник привез с собой на Кубань целый контейнер бересты. Художник мастерски сочетал многообразие оттенков берестяной коры.
В его полотнах нет ничего искусственного. Сюжеты для картин подсказала сама жизнь.

Выставка будет работать до 20 августа.

 

Категория 0++
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое