• 29-мар-2017, 15:22

С любовью к детям


На фото: Большакова Ольга Григорьевна

Наступила весна, межсезонье. В это время дети часто подхватывают различные инфекции. О том, какие наиболее опасны, и как с ними бороться рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе детской городской поликлиники № 2, врач высшей категории, носитель звания "Лучший педиатр Краснодарского края",  Ольга Большакова.

О том, что она всегда мечтала быть врачом — призналась сразу. Еще когда они жили с семьей на Камчатке, лучшим примером для нее была мама-фельдшер, которая денно и нощно помогала всем. Именно тогда маленькая Оля решила для себя твердо, - что будет врачом.

- Никогда не мыслила себя в другой профессии и упорно шла к достижению цели. В те далекие годы становления мне помогла Ольга Константиновна Александрова, к.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения Кубани. Благодаря ей, минуя интернатуру, я отправилась в Ленинград, где окончила ординатуру. После вернулась в Краснодар, чтобы полностью погрузиться в любимую профессию.

- Ольга Григорьевна, почему именно в области педиатрии вы решили реализовать себя?

- Дети — это же счастье! Несчастье, это когда они болеют. Маленькие пациенты открыты, искренни, с ними всегда интересно. Особенно испытываешь максимальные эмоции, когда они выздоравливают, а потом искренне благодарят. Это много стоит!

За все время моей практики, а это ни много, ни мало 34 года, у меня было столько замечательных деток: и подростков, и совсем малышей. И знаете, я помню каждого из них. Что удивительно, за это время, став взрослыми, они продолжают приходить ко мне. У них уже семьи, подрастают собственные дети... И приходят не только потому, что кто-то заболел, (пусть будут все здоровы!), а просто посоветоваться. Они помнят, как в свое время я их вылечила. Бывали очень сложные случаи, зачастую редкие. И когда удается решить сложные задачи, поставить на ноги ребенка (иногда в прямом смысле), то  улыбка и радость в глазах малыша и его родителей, - лучшая награда!

Многие из моих повзрослевших пациентов пошли по моим стопам, стали врачами и теперь также дарят здоровье своим пациентам. Для меня это большая гордость, потому что смогла подарить им направление в жизни, а не только в свое время вылечить от недугов.

- С какими жалобами в последнее время родители чаще обращаются? Влияет ли время года на повышение заболеваемости детей?

- Причиной большинства случаев заболеваний являются вирусные инфекции. И это не зависит от сезона. За последнее время процент заболеваемости детей приблизительно одинаков, как весной, так и в остальное время года. К ним же добавляется так называемый «синдром миграции». Детей вывозят заграницу, особенно в страны с нестабильной ситуацией в плане распространения инфекций, а затем ребенок поневоле становится разносчиком заболевания уже здесь, в дошкольных и школьных учреждениях. Бактериальные инфекции также встречаются часто, но их на процент гораздо ниже, особенно у нас в регионе.

- Как оградить ребенка от частых заболеваний?

- Прежде всего я бы рекомендовала делать вовремя прививки. Их необходимо осуществлять в сентябре или октябре. В крайнем случае можно успеть привить ребенка в ноябре, но это уже не желательно.

В настоящее время существуют разнообразные вакцины. Отечественная фармацевтика сейчас пошла в гору, выпускает качественные препараты для вакцинации, которые позволяют защищать детей в период обострения распространения инфекций. Настоятельно рекомендую прививать ребенка от вируса гриппа, поскольку он имеет очень серьезные последствия, влияющие на неокрепший детский организм. А также обязательно проводить поликкоковую вакцинацию. Прививки можно делать, начиная с двух-месячного возраста. Но консультация с врачом-педиатром необходима в любом случае, поскольку у каждого маленького пациента могут быть свои особенности организма.

Что касается немедикаментозного лечения и профилактики, я бы рекомендовала, в-первую очередь, закаливание. Только хочу отметить, что закаливать ребенка необходимо постепенно. И ни в коем случае не в зимний период времени. Желательно осуществлять процедуру закаливания весной. Сначала обтирать руки и ноги, затем все тело, постепенно уменьшая градус температуры воды. Самое благоприятное время для закаливания — лето. Живя в таком благодатном крае, как наш, настоятельно советую вывозить ребенка на море. Морской воздух, прогулки по теплому песку укрепляют иммунитет и родители в последствии реже обращаются в поликлинику.

- На какие факторы укрепления здоровья ребенка вы бы еще обратили внимание родителей?

- В первую очередь - это здоровое питание (овощи, фрукты). Они дадут возможность получать достаточное количество витаминов для сохранения иммунитета, особенно в межсезонье. Бывают, конечно, случаи, когда поддерживать организм необходимо дополнительно витаминами, купленными в аптеке, но это должно происходить только после консультации у педиатра.

Весьма полезны полноценный сон, спортивные нагрузки, такие, например, как поход в бассейн.

Не надо забывать о профилактических мерах. В период обострения вирусных заболеваний я бы рекомендовала после общения ребенка с другими детьми (в садике, школе, после прогулки), по возвращении промывать носоглотку отварами из трав или содовым раствором. Очень хорошо помогает в укреплении иммунитета рыбий жир, чеснок.

И обязательно тщательно мыть руки, поскольку большинство инфекционных заболеваний передается не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. О важности соблюдения чистоты родители просто обязаны донести ребенку.

- Некоторые родители занимаются самолечением, ища причину заболевания и выход из сложившейся ситуации в интернете… Как вы смотрите на такой подход?

- Абсолютно не согласна. Ни один сайт в интернете, ни одно общение на форуме с другими, более опытными (как им кажется) мамами, не заменят профессиональной консультации педиатра. Случаи могут быть разными. Даже звонок по телефону знакомому врачу, к примеру, с фразой: «У ребенка кашель, что делать?», – не будет означать, что вы получите правильное назначение для лечения ребенка. Кашель кашлю — рознь. Так что, мой совет: либо, если позволяет состояние ребенка, отправляйтесь с ним в поликлинику, либо вызывайте участкового врача на дом. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

- Пришла весна, началось цветение. В вашей практике много родителей обращались с аллергическими реакциями у детей?

- В этом году весна запаздывает. С одной стороны хочется тепла и солнца, с другой стороны - радует, что запоздалое цветение уменьшило поток детей с аллергией. К сожалению, стоит отметить, что за последние годы количество реагирующих на пыльцу и другие компоненты увеличивается. И это тоже одна из проблем здравоохранения края.

- Авитаминоз в крае — это легенда или факт?

- Авитаминоз присутствует, но не сильно распространен. У нас все-таки благодатный край. Много солнца, которое в большей части восполняет нехватку витамина D.

В основном авитаминоз проявляется во время пасмурных периодов года или после серьезных заболеваний. Конечно, педиатр, ведущий ребенка, назначит полный комплекс витаминов, необходимых для поднятия иммунитета, исключающих в дальнейшем проявление авитоминоза. Но в нашем крае исключительно низкий процент детей, страдающих авитаминозом.

- И напоследок, ваши пожелания и рекомендации нашим читателям.

- Я как врач, конечно же, желаю всем здоровья! Берегите ваших детей, ведь они — наше счастье. И если что-то случится, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! В Краснодаре замечательные специалисты, которые сделают все, чтобы ваш ребенок был здоров.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое