• 30-июн-2016, 12:39

В крае делают меньше абортов. Но есть о чем подумать

В крае делают меньше абортов. Но есть о чем подумать
Фото: Fetching Photos

Динамика развития любой страны может быть спрогнозирована по итогам наблюдения за уровнем рождаемости. Количество искусственных прерываний беременности в Краснодарском крае неумолимо снижается. На протяжении периода с 2010 по 2015 год эта цифра упала со значения в 51 аборта на 100 родов до 34.

Однако такой показатель не может успокоить бдительность. Ведь не учтен фактор детской смертности, который является достаточно внушительным. В целом снижение количества абортов говорит о повышении уровня жизни и надежды женщин на успешное развитие своего потомства.

Максимальное количество операции по корректированию рождаемости приходится возрастную группу от 20 до 34 лет. Именно эта категория населения формирует будущее население страны. Повышение социальных стандартов, уровня жизни напрямую повлияет на снижение показателя численности абортов этой возрастной группы. Наличие стабильного заработка, перспектив к развитию, вариантов получения в собственность жилья даст возможность будущим мамам с надеждой смотреть в будущее, предостерегая себя от ответственного шага, не сулящего ничего хорошего ни здоровью девушки, ни развитию государства.

Практически не изменилось количество абортов среди девочек, младше 14 лет. Это говорит о достаточном уровне просветительской деятельности в области использования средств контрацепции. Тенденция к снижению показателя в этом направлении имеет стабильную динамику с 2013 года.

Все чаще девушки 15 - 19 лет принимают решение оставить ребенка, даже если он является нежелательным. Это можно объяснить стабилизирующейся ситуацией в области экономики, которая позволяет получить работу и стабильный заработок для неквалифицированного работника. Так же, немаловажное влияние оказывает старшее поколение, которые в условиях последних лет чувствует себя более стабильно.

Существенное влияние на количество родов могла бы оказать государственная программа, которая могла бы существенно стимулировать рождаемость, однако на реализацию подобного проекта нужны значительные финансовые ресурсы.

Снижение количества абортов с 51% до 34% на сотню новорожденных граждан - безусловно являет заслугой медицинских работников и социальных служб, однако хотелось бы, чтобы эта цифра была более значительной.

Развитие генетики в медицине и институт планирования семьи во многом могут способствовать позитивной динамике рождаемости и снижению количества искусственных прерываний беременности.
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое