• 14-июн-2017, 09:22

Армен Григорян: «На первом месте – соло»



С Арменом Григоряном, солистом Краснодарской Филармонии имени Григория Пономаренко, мы встретились после его очердного, третьего по счету, сольного концерта. Неординарная личность, яркий талант, стремящийся искать что-то новое и дарить свое творчество зрителям. Таков Армен. О жизни, стремлении и планах артист рассказал нашей газете в эксклюзивном интервью.

– Армен, давайте немного расскажете о себе. Зрители вас видят на сцене, но немного приоткройте занавес своей жизни.
– Я в Краснодаре уже семь лет, переехал из Пятигорска (Ставропольский край). Музыка всегда была моим главным увлечением, хотя, по настоянию родителей, решил выбрать карьеру юриста. Поэтому успешно поступил на юридический факультет, однако петь не переставал, даже в мыслях не было. Поэтому старался выступать на всевозможных конкурсах, волею судьбы почти все они принесли мне успех. Что видимо и сподвигло меня продолжать заниматься любимым делом. Выбор пал на Гнесинку (Российская академия имени Гнесиных – прим. автора) и Краснодарский институт культуры. Мне, как южному человеку, все же по нраву оказался Краснодар с его мягким и теплым климатом. Я горел этим искусством, видимо поэтому, видя мое рвение, заведующая отделением Нина Михайловна Мякишева рекомендовала меня и уже в 19 лет я стал солистом Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. Для меня это был самый первый большой успех и признание таланта. Хотя пока еще громко говорить об этом, есть куда стремиться. (Улыбается).

– Вы ярко выступаете в составе ансамбля «Адажио». Как вы попали туда, какова история коллектива?
– В адажио я попал тоже по стечению обстоятельств. Волею судьбы трое из бывшего состава коллектива решили его покинуть. Однако, сами понимаете, что ансамбль такого уровня не может останавливать выступления. Поэтому необходимо было набирать новый состав. Так я и оказался в составе коллектива, обновленного, дружного, стремящегося к новым достижениям и победам. Ну а то, что мы все вместе делаем на сцене – вы сами видели.

– Если не секрет, кроме Филармонии, где можно еще послушать «Адажио»любителям музыки?
– В основном по мы конечно дарим наше искусство горожанам и гостям кубанской столицы, стараемся не забывать префектуру. Ну и имеем честь раза 3-4 в год быть приглашенными на высокие мероприятия в столице страны, скажем в Кремле. Это весьма почетно. Мы не стараемся не отказываться от всех поступающих предложений, если это позволяет наш плотный гастрольный график.



– Раз разговор коснулся гастрольного графика, есть ли у вас личный?
– Приоткрою небольшой секрет, я задумываюсь о личной карьере, сольные концерты тому доказательство. Но личный график пока не столь обширный, как хотелось бы. Полноценная сольная программа пока в процессе подготовки, у меня состоялся лишь третий концерт. Это только наработки, но со временем, думаю, я пущусь в одиночное плавание. Надеюсь, оно будет успешным, но к нему необходимо основательно подготовиться. Я не люблю халтуру, поэтому не тороплю события. Я всегда ощущал себя самостоятельной единицей. Поэтому стремлюсь теперь к сольной карьере, хотя, безусловно, благодарен «Адажио» за возможность работать в таком дружном коллективе, стараясь развивать в себе свои способности.

– То есть вы не командный игрок?
– Конкретно в музыке я абсолютно не командный игрок. В жизни я могу работать в команде, когда нужно объединиться ради общего дела, но что касается творчества – здесь я должен быть один. Это отнюдь не снобизм, как можно было бы подумать, просто с годами у каждого из нас выстраивается собственное ощущение жизни, творчества. Вот и настал тот момент, когда я понимаю, что могу делать больше, вне рамках коллектива. И это уже становится интересным. Как и несколько ранее, вступивши в квартет я ощутил некую новизну. Но жизнь течет, а творчество не стоит на месте, оно требует движения и не приемлет застоя. Поэтому видимо пришло время моего нового развития, самостоятельного. (Улыбается).

– На концертах вы в основном исполняете хиты других исполнителей. Кстати, Агутин очень хорошо слушается в вашем исполнении.
 – К сожалению, да. Я пока нарабатываю свой материал. Но чтобы не терять связь с публикой, исполняю чужие композиции. Но знаете, это тоже полезно, у каждого музыканта свой стиль и манера преподнесения его зрителю. Можно сказать – я учусь тем самым. Я пока себя ищу, пытаюсь определиться со стилем, найти то, что именно по душе. Каждый раз, выходя в зал я слушаю, как зритель реагирует, но однако я хочу делать то, что мне нравиться, с оглядкой на зал, конечно, но стараться донести до моего слушателя и зрителя частичку своего сердца. И услышав его каждый поймет: стоит ли приходить на концерт. А увидя в зале моих зрителей, я буду понимать, что мое творчество нашло отголосок в душах сидящих в зале. Тогда буду уверен, что я на верном пути.

– Поправьте меня, если я ошибаюсь: большинство публики, целевая аудитория – это старшее поколение.
– Конечно, молодежь нынче занята. То учеба, то гаджеты. Я рад, что пожилые люди изыскивают время и средства, чтобы ходить в театры, на концерты. Хотя, знаете ли, доволен, когда вижу в зале молодежь. Например, на последнем концерте было порядка двухсот молодых ребят и девушек, а это на минуточку одна треть зала. Меня не смущает возраст зрителей, они пришли и слушают, а я готов подарить им радость в течение всего выступления.



– Опишите, пожалуйста, самое яркое впечатление от вашего выступления.
– Наверное, каждое сольное выступление оставляет много впечатлений, не говоря уже о столичных гастролях: Лужники при шеститысячном зале – сольно, Кремль. Это отдельное вдохновение, но мне всегда приятно выступать перед родной публикой. Но когда выходишь в зал государственного значения – это уже несколько иные впечатления. Сейчас, правда, только волнение осталось, когда вступаешь на такие сцены, раньше был восторг. Сейчас эмоции поутихли, но все равно каждо выступление - это новая веха твоей жизни. И я этим живу.

– Кто послужил детонатором в вашем развитии?
– Когда я учился в школе и у нас были уроки музыки, меня заметила учительница, Габрелян Нина Ивановна, она во мне разглядела талант. Ну то есть, что я вообще умею петь, за что я ей очень благодарен. (Смеется). Она с семи лет ездила со мной по всем конкурсам, подгоняла, заставляла, потому что я в детстве был очень упертым. Сейчас, спустя время я понимаю важность того, как в детстве развивали ребенка, какой фундамент в него заложили до 14 лет. Именно этот базис в дальнейшем будет помогать двигаться. В детстве все построено на чувствах. Она меня направляла, учила, как правильно петь, двигаться, выглядеть. Благодаря ей я научился чувствовать, в первую очередь. Это принесло свои плоды. Хотя у меня всегда было свое мнение, я всегда прислушивался к себе и если мне не нравится то, что говорят со стороны, а мне кажется, что это хорошо, я сделаю так, как сам считаю нужным.

– Каковы ваши ближайшие творческие планы?
– Выступать по графику концертов в Филармонии, конечно же. Что касается моих личных планов- начать гастролировать с концертами и готовить большой сольный концерт, но уже с новой программой, скорее всего осенью.

– А когда же отдыхать?
– Я не могу долго отдыхать, пары недель мне хватает (улыбается). Съезду в Пятигорск по возможности, но из-за плотного графика редко выдается возможность преодолеть это хоть и это небольшое расстояние. Хотелось бы на море и в Москву к друзьям. Сложно сказать, когда получится куда-то выехать с женой, я даже на июль свой график еще не знаю.

– Кроме музыки чем вы еще занимаетесь, увлекаетесь?
– Футбол. Я очень люблю футбол. Если смотреть Краснодарские клубы – то «Краснодар». Причем давно. Так же я сам люблю играть, смотрю все чемпионаты, слежу за играми. Это у меня вызывает огромный интерес.

– Немного о личных пристрастиях. Какой у вас любимый фильм?
– Именно один не могу выбрать. Но могу сказать, что мои любимые актеры – это Аль Пачино и Роберт Де Ниро, Адриано Челентано, я очень люблю фильмы с ними. Если из российских – Андрей Миронов, Владимир Машков, Данила Козловский.



– А как насчет гастрономических предпочтений?
– Я же всю жизнь в кругу кавказской кухни. Армянская, Азербайджанская… Так же очень люблю итальянскую кухню: пасты, пиццы, соусы.

– Если выезжать за границу, то куда?
– В первую очередь – в Испанию, люблю эту страну, культуру.

– На какой экстремальный поступок вы могли бы пойти?
– Я абсолютно не экстремальный человек. С парашюта я не прыгну. Экстрим – это очень относительно, для кого-то что-то экстремально – для другого обыденно.

– И в конце ваши пожелания нашим  читателям.
– Здоровья, саморазвития, найти смысл жизни.

comments powered by HyperComments

Рекомендуемое