• 25-май-2016, 21:18

Перинатальный психолог Екатерина Райхерт: "Вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек."

Перинатальный психолог Екатерина Райхерт: "Вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек."

Сегодня мы беседуем с педагогом и перинатальным психологом Екатериной Райхерт, автором программы "Подготовка к родам и материнству."
Екатерина проводит курсы для будущих мам с 2004 года в Омске, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Занятия в Краснодаре проходят на базе центра раннего развития "Классики", ул. Селезнева 4/6,.м-н Черемушки и Центра "Радуга", ул. Невкипелого 19/3.


- Екатерина, добрый день! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.
Вы - перинатальный психолог. Расскажите, почему вы выбрали именно это направление? Продолжение семейной династии медиков или внутреннее желание?

- Скорее всего внутреннее желание. После рождения своей первой дочери я чувствовала себя счастливой мамой, но своим поведением в родах я была не довольна. Как человек, который любит контролировать ситуацию, меня не устроила роль пассивной пациентки. Мне стало интересно ответить себе на вопрос, как можно себе помочь в родах и можно ли?
Каково было мое удивление, когда я задавала этот вопрос акушерам гинекологам, и получала в ответ: "мы не знаем, нас этому не учили", "мы умеем только лечить".

Перинатальный психолог Екатерина Райхерт: "Вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек."

Именно после этого я начала свое обучение по специализации "Перинатальная психология" у Натальи Петровны Коваленко - профессора, доктора психологических наук, президента Российской Ассоциации перинатальной психологии и медицины, президента Международной Академии Семьи.

- Расскажите, что самое важное в ваших курсах для беременных? Чтобы пропал страх? Помочь прочувствовать всю прелесть момента? Или подготовить будущих родителей к бытовым вещам?
- Думаю, самое важное, что программа наших курсов, индивидуально ориентирована и проверена временем. Есть психологические изменения которые происходят у всех во время беременности, но все же все мы очень разные. Часто, я поддерживаю контакт с мамочками после рождения ребенка. Это помогает корректировать содержание программы и уделять внимание наиболее актуальным вопросам.

Перинатальный психолог Екатерина Райхерт: "Вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек."

Есть базовый курс, который раскрывает тему подготовки к родам, а именно: родовой акт, что такое схватка, потуга, как помочь малышу родиться, послеродовой период, формирование материнской доминанты на грудное вскармливание и естественные роды, обучение приемам снятия родовой боли, поведением в родах.

Подготовка к совместной жизни с малышом: обучение родителей уходу за новорожденным и грудным ребенком, формирование материнского поведения, мягкая адаптация новорожденного к новой среде существования, организация грудного вскармливание.

Есть возможность посетить индивидуальные занятия, где в большей степени я делаю акцент на психологическую подготовку к родам и материнству. Именно после таких занятий женщина начинает чувствовать себя мамой и позитивно планировать свои роды. Формат занятий может быть разным, все зависит от индивидуального запроса.

- Здорово и насыщенно! И все таки вернемся к вопросу борьбы со страхом. По себе помню, что первый раз я почему-то боялась умереть во время родов. А перед вторыми родами был дикий страх за малыша (как последствие тяжелых первых родов).
Подскажите, как вы помогаете бороться с такого рода страхами?

- Cтрахи, а точнее сказать определенный уровень тревожности, свойственно испытывать многим беременным женщинам, и основаны тревоги не на пустом месте: история родовспоможения ассоциируется с болью, страданием, массой мифов, а в современном мире "страшными" рассказами молодых мам на просторах интернета, да что там мамы, врачи тоже части пугают беременных, с целью быть более внимательными к своему здоровью.

Я думаю, больше всего беременные нуждаются совершенно в других вещах. В достоверной информации, о том что представляет из себя процесс родов, каким образом мама может себе помочь, и какой помощи ожидать от врача. Многие мамочки, с которым я общаюсь после курсов, отмечают, что им помогло именно знание и понимание, что с ними происходит и что это, нормально и хорошо. Если, плюс к этому, они повторяют дома практические техники самообезболивания, роды проходят у них достаточно мягко. О тревогах нужно говорить, не загонять их вглубь. И поменьше слушать "страшные истории", в любом случае эти истории - чужой опыт.

Есть такая шутка: "первый раз бояться рожать от того, что не знают, что будет, а второй - от того, что знают" - шутка ярко демонстрирует актуальность проблемы.

Чтобы не бояться , нужно владеть достоверной информацией, и нужно знать что зависит от вас, каким образом вы можете себе помочь сами. Если не удается справиться со страхами на сознательном уровне, тогда мы используем приемы арттерапии и другие ресурсные техники.

- Посещение подготовительных курсов вы считаете обязательным или только перед первыми родами?
- Для будущих мамочек, которые ждут первенцев, бесспорно подготовка необходима. Сравним: мы учимся на курсах вождения прежде, чем сесть за руль. Рождение и воспитание ребенка - не менее ответственное занятие. Но посещение курсов дело сугубо личное и зависит от осознанного отношения к материнству. Если опыт рождения первого ребенка был сложным, то имеет смысл посетить занятия непосредственно подготовки к родам, т.к. опыт кормления грудью и навыки ухода за малышом у мам уже есть. Конечно, в числе наших слушательниц не только первородящие, но и мамы, которые после кесарево сечения хотят родить естественным путем, или те мамы, которые желают "освежить" свои знания, при разнице в возрасте между детьми более 6 лет.

В последнее время все больше мам испытывают послеродовую депрессию, списывая её симптомы на обычную усталость. Известно, что прохождение курсов значительно снижает риск возникновения такого состояния, которое естественно мешает ощутить всю гамму чувств и эмоций от материнства.

- Хочется задать вопросы и по вашему иному направлению деятельности, а именно тайм-менеджмент. Как же помочь маме избежать этой вечной спешки? Все еще действует метод - писать себе список дел на листочке?
- Да, метод писать дела на листочке все еще в силе! (улыбается)

Если расценивать материнство, как работу, то это профессия, требующая постоянного включения, в режиме многозадачности. При этом материнский труд, несмотря на счастье и радость, отличается монотонностью.

Планировать что-то из-за непредсказуемости сложно. Многое зависит от вашего малыша, он может нарушать ваши планы, все это является поводом для раздражения, много незавершенных дел, которые невозможно ни доделать, ни выкинуть из головы. Что нам остается? Быть гибкими. Правильно расставлять приоритеты. Экономить свою энергию. Находить источники, ресурсы для самовосстановления. Понимать, что вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек. Пусть вы погуляете не два раза, а один, но зато отдохнете и сможете подарить радость своему малышу. Помните, общение с мамой и возможность развития важны для детей гораздо больше, чем дважды проглаженные одежки!

Перинатальный психолог Екатерина Райхерт: "Вашему малышу нужна не идеальная мама, постоянно готовая на подвиг, а просто любящий живой человек."

- Тема эта, конечно, огромная. В одном интервью ее не раскроешь. Поэтому с удовольствием приглашаем вас поделиться с нашими читателями вашими статьями и заметками по вопросам помощи мамам в распределении времени.
А пока вопрос: как же избежать фрустрации? Когда чего-то хочешь, но не можешь? Времени не хватает. А потом возникает чувство, что ты что-то делаешь не так и вроде вовсе не своей жизнью живешь.

- Тема действительно обширная и так много подвопросов в одном вопросе.

Я с удовольствием подробно расскажу вашим читателям об эффективном управлении временем в отдельной статье. А сейчас "мантра" в помощь.

"Все, что мне по-настоящему важно успеть, я успею". Повторите ее несколько раз, подумайте над смыслом каждого слова.

- И на последок наш традиционный вопрос гостю: что вы можете посоветовать нашим кубимамам, чтобы оставаться собой и помнить, что мы у себя на первом месте, так как на нас все держится?
- Отвечу как психолог и повторю ваши слова (улыбается):

Чтобы оставаться собой, нужно помнить, что мы должны быть у себя на первом месте. На нас, женщинах и мамах, все держится!
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое