• 22-май-2016, 15:39

Мамин консультант и практический психолог Рада Моргун: "Жизненные сценарии закладываются в первые годы жизни"

Мамин консультант и практический психолог Рада Моргун: "Жизненные сценарии закладываются в первые годы жизни"

Сегодня у нас в гостях необыкновенный специалист Рада Моргун. Рада - мамин консультант, практический психолог и слушатель курса по перинатальной психологии. Прошла обучение и сертификацию, как консультант грудного вскармливания в проекте "ПроГВ", сейчас повышает квалификацию на углубленном курсе "Психология материнства. Естественное вскармливание" в ОмскГУ. Прошла сертификацию в Международной Ассоциации раннего массажа (IAIM). Является членом Союза Профессиональной Поддержки Материнства.
Круг ее профессиональных интересов составляет: детско-родительские отношения, перинатальная, постнатальная психология, детский психоанализ, игровая терапия, грудное вскармливание, ранний массаж, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, ароматерапия. Главный принцип: "Не навреди!"


- Рада, мы познакомились с вами и списком ваших возможностей при подготовке к фестивалю "Материнство, как путь". Все, что входит в круг ваших профессиональных интересов, пожалуй, самое необходимое для будущей и молодой мамы.
Детско-родительские отношения, перинатальная и постнатальная психология, грудное вскармливание, игровая терапия, ранний массаж, арт и аромотерапия. И это еще не все...
Как вы пришли к этому? Это призвание или большое желание помочь другим?

- Спасибо за интересный вопрос. На самом деле, для меня - это скорее путь. Как многие люди в поисках смысл жизни, я пришла к своему призванию через личностный кризис и прохождение собственной психоаналитической терапии. Проанализировав собственный жизненный опыт, начинаешь понимать, как важны первые годы в жизни человека. Именно в этом возрасте закладываются сценарии, которые человек будет бессознательно отыгрывать всю жизнь.

Работа с женщиной, или с парой, именно на стадии планирования ребенка, подготовка женщины к материнству, помощь после родов - залог успешного старта новой жизни.

Для меня психология - это огромный ресурс для развития.

- Как давно вы практикуете эти методы? Какой из них вам ближе?
- Можно сказать, что сейчас я на этапе становления себя как специалиста. Например, в данный момент я изучаю перинатальную психологию. Огромный интерес вызывает психоанализ, особенно младенческого и детского возраста. При работе с детьми особое внимание заслуживает игровая терапия. Чуть позже я планирую ее изучить детально.

В настоящее же время я оказываю психологическую и консультационную поддержку мамам по вопросам грудного вскармливания, т.к. считаю его очень важным в первый год жизни ребенка и матери.

Ранее я прошла подготовку в международной ассоциации раннего массажа IAIM, как инструктор по обучению родителей младенческому массажу. Программа ассоциации для детей с рождения до года подкупила меня тем, что к ребенку, подходят, как к личности. Ребенок является учителем, родитель- экспертом, а инструктор – проводником, который показывает технику на демонстрационной кукле и помогает паре понимать друг друга. Состояние ребенка важно при массаже. Во время него ладенец учится осознавать границы своего тела, говорить «нет», воспринимает любовь и уважение через прикосновения.

Мамин консультант и практический психолог Рада Моргун: "Жизненные сценарии закладываются в первые годы жизни"
На фото Рада Моргун (справа) с преподавателем по раннему массажу из Швеции Эвой Вэстман

- Каждая мама хочет научиться делать массаж ребенку сама. В чем здесь особенность, исходя из возраста и здоровья малыша? Можно ли доверить этот процесс маме, или это должен делать медик?
- На наших занятиях мы делаем массаж для формирования эмоциональной привязанности между матерью и ребенком. Он не противоречит медицинскому массажу и ни в коем разе его не заменяет, если есть показания. Такой массаж выполняется ежедневно и может осуществляться с самого рождения до года. Далее движения адаптируются, и массаж можно проводить для деток старшего возраста.

- Исходя из опыта, обучаться взаимодействию с малышом нужно еще, когда он в утробе или при подготовке к беременности? А может к кому-то осознание материнства приходит при первом прикосновении к своей крохе?
- Я считаю, что к появлению ребенка необходимо готовиться еще на стадии планирования семьи и даже еще раньше, в своей родительской семье. В идеале родители должны быть сами эмоционально зрелыми людьми, которые разобрались в своих внутренних конфликтах и представляют, для чего им нужен ребенок, и что они могут ему дать.

Рождение ребенка обостряет и выводит на поверхность все страхи, нерешенные проблемы. Поэтому, при первом прикосновении к ребенку, вместо жизни в «розовом цвете», очень часто случаются послеродовые психозы. Ребенок вызывает у молодой матери не только светлые чувства, но и ряд негативных, таких как гнев, зависть. Это важно понимать и уметь слушать себя, контролировать свои эмоции и уметь справляться с беспомощностью маленького существа.

- Нужно ли обучать детско-родительским отношениям будущих мам, или все придет само, когда появится малыш? Какие знания, по вашему мнению, точно не повредят и получить их лучше у хорошего и опытного специалиста?
- По большому счету, не плохо бы ввести занятия по психологической грамотности еще в школе. Важно уметь осознавать себя и свое тело. Этому можно научиться в личной психотерапии при работе со специалистом. Также важные навыки будущие мамы получают на курсах подготовки к родам.

Я считаю, что перед рождением ребенка женщине необходимо ознакомиться с физиологией лактации, обучиться прикладыванию, сцеживанию.
Консультанты отмечают, что до родов женщины мало интересуются вопросами грудного вскармливания, а в роддомах потом у многих начинается паника. Женщины сталкиваются с разнообразными советами, противоречащими друг другу. В потоке информации молодая мама окончательно теряется, что может привести к отказу от кормления грудью, ощущению себя некомпетентной и последующей депрессии.

- Поделитесь секретом, как мама может понять, что нужно ее малышу, который еще не умеет говорить, а использует разные варианты плача?
- На самом деле в женщине природой уже заложено понимание потребностей своего малыша, и многие женщины справляются на интуитивном уровне. Но часто молодая мама настолько устает, что перестает понимать себя и младенца. Ребенок взаимодействует с матерью, а через нее и с внешним миром, посредством невербального общения, плача. Он сигнализирует о том, что ребенку немедленно нужно удовлетворить каку-то потребность. Матери могут различать голодный плач; плач, когда ребенку нужно сменить подгузник; плач, когда ребенок хочет писать или какать; плач, когда ребенок соскучился по маме; плач от переизбытка информации; плач от боли. Секрет один - наблюдать за своим ребенком и учиться у него.

- В своих мастер-классах вы учите родителей качественно проводить время с детьми? Что вы понимаете под словом "качественно"?
- Часто мамы ограничиваются уходом за младенцем и считают, что этого достаточно. Однако многочисленными исследованиями доказано, что ребенок общается с матерью еще в утробе, и для него контакт с матерью важен также как пища. Для нормального развития ребенок нуждается в зрительном контакте, ласковых словах, маминых прикосновениях. На курсах мы уделяем этому особое внимание.

- Согласны ли вы с тем, что залог хороших взаимоотношений между родителями и детьми закладывается еще на этапе грудного вскармливания? А как быть мамам, кто по разным причинам не может кормить малыша грудью?
- Как я уже озвучивала ранее, я считаю, что залог хороших взаимоотношений закладывается еще в детстве будущих родителей. Что касается, грудного вскармливания, нужно, чтобы женщина осознавала, что кормление важно не только ребенку, но и ей самой. Процесс прикладывания к груди способствует восстановлению после родов, снижает риск развития послеродовой депрессии. Часто женщине не хватает элементарной поддержки и базовых знаний, чтобы ее отношения с грудным вскармливанием сложились.

Но бывают ситуации, когда по ряду причин мама все же не может кормить грудью. Психологи приходят к мнению, что психологическое развитие не зависит от типа вскармливания, а зависит от отношений в диаде "мать-дитя". Ребенок, выросший в любви и заботе при искусственном вскармливании, обладает высоким интеллектом и эмоциональной зрелостью. Кормление грудью можно постараться компенсировать посредством заботливых материнских прикосновений. Их мы практикуем на курсах младенческого массажа. Для таких детей особенно важен контакт "кожа к коже", ношение на руках, совместный сон.

- Как специалист по ГВ, что самое важное вы можете посоветовать маме для продления лактации? С вашей и экспертной точки зрения до какого возраста нужно сохранять ГВ?
- Я всегда с волнением жду такого вопроса, потому что мое мнение отличается от большинства консультантов по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание - очень важный этап в отношениях матери и ребенка. Специалисты и ВОЗ рекомендуют исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, и я с этим полностью согласна. В это время ребенок находится в симбиотическом слиянии с матерью. Он не отделяет мать от себя, а мать предугадывает желания ребенка. Это время, так называемого «Мы». Мама говорит: «Мы покакали», «Мы поели», «У нас зубки режутся». Однако отделение уже произошло при рождении, больше они не одно целое, нет соединяющей их пуповины, и потребности ребенка не удовлетворяются автоматически, уже больше никогда не будет такого блаженного слияния. После рождения человек все больше отдаляется от матери. Это обусловлено его развитием и становлением личности.

Существуют определенные стадии психосексуального развития. И грудное вскармливание относится к первой стадии, которая называется оральной. Она длится от рождения до полутора лет. Для формирования надежной привязанности важно как слияние, так и сепарация, т.е отлучение от груди. Поэтому я придерживаюсь мнения психологов, что к полутора годам желательно постепенно отлучить ребенка от груди.

Естественно, каждую пару нужно рассматривать индивидуально, это не должно приводить к травматизации матери и ребенка. Отлучение лучше отложить во время болезни, стрессов, при переездах.

- Что вы можете посоветовать нашим читательницам, чтобы оставаться в гармонии с собой и своим ребенком? Есть ли универсальная рекомендация?
- Мне нравится понятие, которое ввел английский психоаналитик и педиатр Дональд Винникотт, "достаточно хорошая мать". Достаточно хорошая мать, по его мнению, удовлетворяет потребности ребенка, но иногда может и совершить ошибку.

Поэтому, дорогие читательницы, желаю Вам быть достаточно хорошими матерями! И помните, спокойная, здоровая мама – спокойный, счастливый ребенок. Ваши потребности тоже нуждаются в удовлетворении.

Для связи со специалистом используйте форму комментариев.
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое