• 07-июн-2016, 16:40

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

Сегодня у нас в гостях Евгения Серикова, сертифицированный гештальт терапевт, инструктор танца Мандала, разных видов йоги, Доула и специалист по аюрведческим мануальным практикам.
Евгения - не просто мама взрослого, 19летнего сына. Она - профессионал во многих областях. Евгения принимает у себя в кабинете как психолог. Ведет терапевтическую женскую группу для женщин детродного возраста и группу танца Мандала. Она йога терапевт (занятия индивидуальные и в малых группах практики до 4х человек), преподает Шри Йогу, Шри йогу для беременных, подготовку к родам, проводит аюрведические масляные массажи по адресу: г. Краснодар, ул. Видная, 19, ФМР, р-н бальнеолечебницы.
Так как круг интересов Евгении огромен, мы решили провести с ней несколько встреч и посвятить их разным темам.


- Евгения, ознакомившись со списком ваших возможностей, сложно не удивиться, как вам удается все это сочетать. Вы - специалист в своей области, поэтому нашу встречу сегодня мы полностью подстроим под вас. О чем будем говорить?
- Благодарю за интерес и теплый отзыв. Информации и в самом деле, огромный объем. Сегодня предлагаю краткий обзор моего любимого дела в целом, как я к этому пришла, что вкладываю, что получаю. А в следующий раз можно углубляться в каждую из тем и, соответственно, направлений моей работы с людьми.

За последние 15 лет принцип моей жизни - двигаться туда, куда идет интерес и энергия. Там и появляется слово, намерение и действие. Кстати сказать, это основной принцип и в йоге, и в гештальт подходе.
Уровень и истинность Мастера или специалиста как раз и определяется, по моему мнению, способностью жить, обучая или помогая человеку. Я делюсь только тем, что многократно проверено своим, а теперь уже и опытом моих коллег, клиентов.

- Как так получилось, что вы увлеклись всем этим? Кто-то помог вам выбрать этот путь?
- Если говорить о классическом и базовом образовании, ВУЗах, то я педагог-психолог и музыкальный руководитель, преподаватель детской психологии.

Второе образование - юриспруденция, гражданско-правовая специализация. Но, к сожалению, или к счастью, вторая специальность приносила материальное, но не душевное равновесие . А поскольку интересы всегда лежали в сфере знаний о человеке и человеческих отношений, я, как образованный пользователь, продолжала собирать любые знания, которые в начале 90х были очень редкими и эпизодическими. И уж тем более не могли приносить дохода тогда. Но именно второе, очень структурированное образование, впоследствии помогло мне осваивать ведическую систему саморазвития и самосовршенствования, древнейшую, с пятитысячелетней историей, заботливо сохраненную учениками и передаваемую традиционно лично от Учителя к Ученику.

- Как вы пришли в йогу? Давно ли практикуете?
- Мой путь в йоге не простой, но очень красивый, очень важный и ценный для меня. Сейчас я уже делюсь личным опытом со своими ученицами.

Йога для меня началась около 14ти лет назад как жизненная потребность в здоровье: многочисленные проблемы с позвоночником и с опорно-двигательной системой, с иммунитетом, нестабильной нервной системой.

В начале я, как и многие другие люди, ходила по специалистам нетрадиционной медицины и глубоко сожалела, что не имела спортивного опыта в детстве. Со временем поняла, что придется наверстывать упущенное и формировать свое тело и здоровье самостоятельно уже во взрослом состоянии.
Так от интереса и фитнес тренировок с названием "Йога", постепенно я стала посещать семинары мастеров, действительно практиковавших это чудо. Это были очень серьезные нагрузки, которым я благодарна за силу, выносливость, дисциплину и стабильность.

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

- Что же вас привлекло в йоге?
- "Йога 23" А.Сидерского, Аштанга Виньяса и Йога Айенгара, - всеми этими видами я занималась последовательно. Каждым около двух-трех лет. Очень благодарна Мастерам, у которых училась. Но в каждой системе находила как плюсы, так и минусы лично для себя. И я шла дальше. За интересом, или не знаю зачем, просто тянуло.

- Исходя из опыта какое направление йоги вы рекомендуете своим ученикам?
- Мыслей преподавать у меня изначально не было. Хотя было много предложений, но, осознавая ответственность, как минимум, за здоровье людей, я ждала своего Учителя, у которого бы могла перенять традицию и получить Инициацию.

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

Сейчас своим ученикам и клиентам я не советую никакого определенного инструктора или направления йоги. Здесь важно идти и пробовать 2-3 занятия и слушать как откликается тело, эмоции, общее состояние, т.е.искать "свое".

Ведь йога - это именно практика. Ее надо практиковать, а не читать о ней. И получать свой личный опыт. Ведь мы все уникальные люди.

- Что такое Шри Шри йога?
- 8 лет назад это название "Шри Шри Йога" тоже прозвучало для меня необычно и весело. Именно тогда я открыла для себя это авторское направление йоги. Недоумение вызвало ощущение на тренировке - минимум усилий при максимуме результатов. Я не переставала восхищаться от практики к практике этим чудом.

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

Впервые включено было и тело, и дыхание, и сознание, и удовольствие. А уж уровень получаемой энергии просто зашкаливал!!
Через две недели я уже преподавала и параллельно обучалась от ступени к ступени у индийских учителей. Но, когда я сертифицировалась и стала Учителем Шри Йоги и впервые поехала в Бангалорский Ашрам обучаться все новым премудростям, я окончательно определилась с родом занятий.
Я по-хорошему завидую тем, кто сразу попадает в такое направление - чистейшие знания, глубокие и настоящие от просветленного и ныне здравствующего Учителя - Шри Шри Рави Шанкара, основавшего общественную международную организацию "Искусство жизни", которой уже более тридцати лет.

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

- Вы еще и практикующий гештальт терапевт. Для вас йога и психотерапия как-то связаны?
- Как второе крыло, помимо йоги, я увлекалась практической психологеий, особенно телесно-ориентированной терапией, танцевально-двигательными практиками. 7 лет назад я впервые услышала жутко-мудреное тогда для меня слово "гештальт" - незавершенное действие (в переводе с немецкого). Выбрала я это направление, потому что родом оно из буддизма. Тоже Восток. Тоже про "здесь и сейчас". Тоже много про осознание через чувства, через тело.

Проучившись и прожив в гештальт пространстве Московского Гештальт Института, успешно сертифицировавшись, я стала гештальт терапевтом, но продолжаю обучение дальше уже в супервизорском, а в дальнейшем планирую и в тренерском формате.

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

Если кратко: йога - это система оздоровления, саморазвития и поддержания себя в порядке, умения достичь высокого энергетического потенциала. Но она аутентична. Это с определенного этапа личная индивидуальная практика. А мы все же существа социальные, поэтому в гештальт подходе я нашла то, чего не хватало, - опыт общения, осознавания себя через призму отношений. Это терапия контакта, умение быть эффективным контактируя и, что немаловажно, получать от этого удовольствие. Повышая чувствительность, идти за своими потребностями и развивать здоровую часть "Эго", которой так не хватало в советском и постсоветском пространстве.
Я и сейчас с большим удовольствием как психолог работаю не только индивидуально, но и с парами, с детско-родительскими, женско-мужскими, семейными проблемами. Ведь вся наша жизнь состоит из контактов, ежедневно и ежесекундно.
Не каждый готов к аскезе и дисциплине, что предполагает йога. Не каждый может принимать знания на веру по восточному принципу.

Мы - люди, воспитанные в западном стиле образования и мышления. Мы не верим: нам надо понять, доказать, проверить. Тут и нужна гештальт терапия, коль у вас сильный аналитичесий ум.

- То есть вы все таки сторонник всего восточного: в науке, культуре, стиле жизни?
- Я считаю, что нам, русским, повезло несказанно - мы ведь между Западом и Востоком. И берем все самое лучшее. Я глубоко убеждена, что вся психология зародилась на Востоке, выйдя из духовных и философских воззрений. Запад лишь не так давно выбрал самое прикладное и приспособил, трансформировал для своих практических нужд.

Так что расхождений в обоих подходах не вижу. Скорее дополнение. Каждый выбирает метод, который ему ближе в данное время.

- Как опытный специалист и просто как чудесная женщина, Евгения, что главное вы можете выделить для каждой из нас?
- (Улыбается).О любимом деле могу говорить часами, чтобы делиться безграничными возможностями, которые есть у каждого человека. тем более, если этот человек - женщина, мама. Мы же с вами, творцы, любимые!!! Мы зачинам, вынашиваем, рождаем и пестуем, то есть со-творяем новую жизнь, формируем и создаем свое сегодняшнее и завтрашнее пространство, будущую жизнь для наших деток, любимых людей.
Каждой женщине нужно это просто знать!

Жизнь кубимам: Евгения Серикова: "Меня просто тянуло в йогу"

- Евгения, разговор получился очень насыщенный. Не все темы успели раскрыть. Поделитесь, о чем в следующий раз поведаете читателям?
- В следующую встречу хочу глубже прикоснуться к теме женственности во всех ее проявлениях, включая чудо материнства. И, конечно, вопросов и страхов, неизбежно появляющихся у нас, как у живых людей.

Поведаю о науке мудрости, тоже ведической и такой же древней, как и Йога - об Аюрведе, очень пратической и прикладной.

Отдельной темы, как мне видится, заслуживат динамическая женская пратика Танца Мандалы. Танец - это очень условно. Это скорее практика энергетическая, конечно использующая движения тела и дыхание, но особая, женская, а потому очень сакральная (скрытая от посторонних глаз).

Можем поговорить и про динамическую медитацию Дакини, основанную на суставной гимнастике с элементами самомассажа и мимической йоги для лица.

Все это - невероятно красивые эффективные знания, помогающие нам, женщинам, раскрывать, любить и сохранять свою красоту.

Для связи со специалистом используйте форму комментариев.
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое