• 24-май-2016, 23:34

Жизнь кубимам: Татьяна Ермошкина: "Декрет - отличное время посмотреть с другой стороны на свой потенциал"

Жизнь кубимам: Татьяна Ермошкина: "Декрет - отличное время посмотреть с другой стороны на свой потенциал"

Сегодня в нашей рубрике "Жизнь кубимам" еще одна необычная женщина и мама, Татьяна Ермошкина. Она журналист, копирайтер и редактор интернет-проектов. Татьяна рассказала нам о своем интересном, насыщенном переездами и событиями детстве, как это сказалось на выборе ее жизненного пути. И, конечно, о том, что изменилось в жизни с появлением детей. Чему же учит декрет...

-Татьяна, вы профессиональный журналист. Но сегодня мы хотим предоставить вам возможность оказаться по ту сторону. Как настрой?
- Честно признаюсь, интересные ощущения. Я привыкла к тому, что интервью берут у известных людей, специалистов в какой-то области, по поводу значимых событий или мероприятий, а не просто потому, что ты мама двоих, пусть и замечательных, детей. Даже забавно. Но я готова ответить на вопросы, возможно кому-то это будет полезным.

-Как давно вы занимаетесь журналистикой?
- Скажем так, я работаю журналистом. Работать журналистом и заниматься журналистикой - это немного разные вещи. А занимаюсь я любимым делом, с которым нахожусь в гармонии, - пишу. Облачаю события, предметы в слова, делаю зарисовки из жизни. Люблю ощущение, когда сидишь перед белым листом на экране монитора, обдумывая, что же написать в следующий момент. И рождаются разные образы, герои, заметки, дневники.

- Это призвание?
- Что касается работы, то на сегодняшний день - это самая близкая отрасль мне. Именно здесь я могу применить свои умения и делать то, что люблю. Если не считать детских сказок и школьных студгазет, любовь к профессии возникла с редакции художественного вещания ННТВ. До сих пор вспоминаю эту работу с нежностью. Она подарила мне замечательных людей, учителей, друзей. Но судьба сложилась так, что пришлось идти дальше и зарабатывать.

- Вы сказали, что любите писать и не можете без этого жить. Начали писать еще в детстве. А что это было?
- Да. Я начала писать в детстве. Благодарю маму, что она поощряла мои порывы. Пока моего старшего брата учили читать и писать, я внимательно наблюдала и научилась этому тоже. С 5 лет я каждый день садилась за маленький деревянный хохломской столик и писала сказки и рассказы в такие толстые тетради с серыми листами. Мама их сохранила, хотя это было сделать сложно в вечных переездах. Я писала в основном о животных, при этом у каждого из них был прототип в жизни. Все свои сказки я щедро сдабривала рисунками. Потом гордо приносила написанное родителям, а они сидели на кухне, читали вслух и смеялись до слез. Я была очень горда, что улучшила им настроение.

Все остальное время я мечтала быть художником. Как-то папа увидел какой-то несуразный серый комок на белом листе под названием "Белый медведь" и решил, что у меня определенно талант! Но мы жили в маленьком военном гарнизоне в тайге, и там не от куда было взяться художественным школам, поэтому со мной занималась талантливая учительница рисования. Тогда я попробовала силу масла, темперы, угля. Потом была художественная школа Комсомольска-на-Амуре - 4 класса за 1 год - и поступление в Нижегородское художественное училище. Но не сложилось. Мне об этом всегда больно говорить. Кажется, что я пошла по самому простому пути, отказавшись от художника в себе.

А потом было несколько лет музыки: рок-группы, отрицание, квартирники, концерты, "Звуки весны", сочинение песен и стихов, нотные потопы, Питер. А потом я вышла замуж...

-Как складывалась ваша карьера писателя дальше?
- Карьера писателя. Как громко звучит... Ничем особенным моя карьера не примечательна. Писала для глянца, работала в деловом издании, была редактором рекламной газеты, а потом осела на 10 лет в "Российской газете".

-Мельком слышала про ваше участие в ЛитАртеле. Незнакомое слово. Что это, некий литературный жанр?
- "ЛитАртель "Будет Вам!" - это мой любимый проект. Я очень благодарна своему другу Артему Смирнову. Он - папа этого проекта, сам придумал его. "ЛитАртель" в свое время здорово выручила меня, когда казалось, что все бессмысленно, и в жизни остались только сухие пресс-релизы. Изначально этот проект задумывался, как литературный. Его особенность в том, что мы создавали произведения, не обсуждая предварительно сюжет. То есть четыре автора, не сговариваясь, по очереди прописывали свою роль. А потом все происходило так, как происходило. Какая-то магия. Всего мы написали три рассказа: "Незнакомцы", "За-гла-за" и "Синий глоточек". "Синий глоточек" даже читали профессиональные актеры со сцены Кировского театра.

- Я слежу за вашими публикациями в соцсетях. Читать всегда интересно. Как очередную главу из книги. Настолько завораживает. Вы ведь пишете обо всем, что с вами происходит. Просто столько мыслей, что хочется поделиться ими со всеми или уже привычка?
- На самом деле я очень мало сейчас пишу в соцсетях. И в основном "закрытые" посты. Я и мало читаю ленту друзей. Не захожу по несколько дней на страничку. Не хватает времени.

Мои друзья знают, что моя страница - это "мамина солянка". Возможно, после прочтения моих постов, складывается ощущение, что ничего, кроме детей, меня не интересует. Это не так. Это просто платформа мамы во мне, "путевые заметки".

Я так себе сейчас признательна, что подробно писала про старшего сына. Сейчас перечитываю иногда, удивляюсь, умиляюсь, заново восхищаюсь им. Время быстро летит и все забывается, а моя страница хранит все самое дорогое для меня. Думаю, скоро дети смогут прочитать много интересного о себе.

- Не боитесь в своих постах рассказывать всем о себе, детях, своих чувствах и эмоциях?
- Не боюсь. Вряд ли эта информация может быть использована против меня и моей семьи. К тому же я не пишу посты, которые видны всем. Их читают только друзья, а чаще - только близкие друзья.

-Вы публичный человек?
- Нет, конечно, какой из меня публичный человек! Я же не светский журналист, не хожу на тусовки, не знакомлюсь с "полезными" людьми. Я скорее - антипубличный человек. Этакая мышка в норке. Из которой в последнее время я совсем не люблю выбираться.

Жизнь кубимам: Татьяна Ермошкина: "Декрет - отличное время посмотреть с другой стороны на свой потенциал"

- Никогда не было желания написать настоящую книгу и опубликовать?
- Было. Есть. И будет. Но, скорее всего, бумажной книги я так и не увижу. Но в электронном варианте - почему бы и нет. У меня есть несколько идей.

- Вы сейчас в декрете. Уже второй раз. У вас замечательные сын и дочка.
- Да, спасибо! Сыну уже 5,5 лет, а дочке - 1,8.

- Но вам все равно удается работать. Как вы сочетаете семью и работу?
- К сожалению, ни один декрет мне не удалось провести, как путной маме: заниматься только малышом. Всегда ищу себе приключения. Декрет - отличное время посмотреть с другой стороны на свой потенциал. С сыном я занималась написанием материалов, редактированием и выпуском в свет рекламного журнала. Правда, мне пришлось выйти на работу в 1,5 года сына. С дочкой - чем только не занималась!

- Нашли некий удаленный вариант? Подработка связана с основной работой?
- Да. Сейчас, с развитием Интернета, журналистом можно спокойно работать удаленно. Я не вижу в этом какой-то трудности. Наоборот, это то, что мне нужно. Да, работодатели, скажем прямо, не обещают золотых гор. Нанимая удаленного сотрудника, они значительно экономят средства на организацию рабочего места, на фонде заработной платы. Если ты за относительно хороший оклад можешь провести в офисе целый день, распивая кофе и написав всего лишь одну статью, здесь такой вариант не пройдет. Платят в основном за строки, символы - уже за конечный результат, а не потому что ты отсиживаешь стулочасы с 9 до 18. Удаленно приходится иногда держать очень ударный темп. Ну, во всем есть свои издержки. Подработки все связаны с журналистикой, копирайтингом, общением с людьми. Все свои первые заработные платы я тратила на обучающие курсы. Могу сказать, что научилась очень многому за 1,5 года. И до сих пор не планирую останавливаться.

-Как скоро собираетесь вернуться к своей основной работе?
- Пока у меня есть еще год на поиски себя. А потом буду решать. Я люблю свою работу, делаю ее неплохо. Но с двумя детьми нужно успеть в два раза больше: отвести их в садик, забрать, посетить все их утренники, сводить сына на футбол и хоккей, посидеть на больничных, при этом дом тоже требует внимания и сил. К тому же тратить на дорогу 3,5-4 часа ежедневно я тоже не могу себе позволить. Можно, конечно, найти няню, и отдавать ей внушительную часть своего заработка. Но я не вижу в этом смысла. Я сразу почувствую себя несчастной от того, что не уделяю должного времени и внимания детям. А они так быстро растут.

- Скучаете по работе?
- Честно признаюсь, некогда. С близкими коллегами я и так поддерживаю связь, а статьи пишу, когда дадут задание. Никогда не отказываюсь.

- Нам, как вашим коллегам, известно, что труд редактора - это кропотливый 24часовой марафон. Всегда онлайн, в центре событий. Это затягивает, но и отнимает много времени.
- Сейчас я вне этого марафона (улыбается). Мне поступают предложения о работе, когда нужно быть постоянно онлайн и держать руку на пульсе. Некоторые варианты мне так понравились, что я даже решила попробовать.
Но я - реалист. Невозможно без помощи нянь и мам сидеть с ребенком и полноценно работать. А еще в работе я - перфекционист. Если я не могу сделать работу хорошо, то лучше ее не буду делать вовсе. Я понимаю, что это неверный подход. И в некоторых моментах нужно лавировать. Но пока дочка не ходит в садик, я выбираю время с ней, а не заработок редактора. Статьи же пишу во время ее сна.

Жизнь кубимам: Татьяна Ермошкина: "Декрет - отличное время посмотреть с другой стороны на свой потенциал"

- Какие приемы используете, чтобы все успеть?
- Приемов всего два: рано вставать (встаю в 5 утра) и поздно ложиться (с этим сложнее). У меня нет помощников. Так что я и "жнец, и кузнец и на дуде игрец". Приготовить, поиграть, почитать, постирать, убрать, поработать.... Это все про меня. Мечтаю о таблетке, которая растягивала бы время, делала его таким резиновым. Чтобы успевать в разы больше. Но такую, увы, пока не изобрели.

- Как вы расслабляетесь? Как часто отдыхаете?
- Мой выходной день не отличается от рабочего. По тому же сценарию пока. Ну, возможно, в зоопарк с детьми схожу или на дачу съезжу.

- Много ли вы читаете?
- Раньше я читала очень много. Это одно из самых любимых моих занятий. Сейчас, увы не хватает времени. Но для себя у меня правило - хотя бы 30 минут в день уделить чтению. Обычно читаю перед сном, когда уже дети спят.

- Что любите читать?
- Любовью к чтению я обязана маме. Она много нам с братом читала в детстве, а потом советовала мне самые лучшие на свете книги. И я читала запоем всю школьную жизнь. На филфаке я перечитала много всевозможных книг - от мифов Древней Греции до современной отечественной литературы. В последнее время мне нравится Дина Рубина, Юлия Вознесенская, Виктор Лихачев. Но больше, конечно, я читаю сейчас обучающую литературу.

- А что читаете детям?
- Сын начал учиться читать в 4,5 года. Сейчас он отлично читает. Я приучила его читать каждый день по несколько страниц. Книги для прочтения он выбирает сам. Сам уже прочитал сборник рассказов Сутеева, книжки из серии "Веселая азбука", "Сказки-мультфильмы". Детям читаю каждый вечер перед сном. Книги выбирает тоже сын. У меня большая детская библиотека - от сказок Пушкина до всех томов Свена Нурдквиста и Джулии Дональдсон.

-Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?
- Я хотела бы, чтобы мои дети пошли уверенно, чтобы они выросли хорошими людьми. Я все для этого делаю и буду делать. А что касается профессиональной области, то это для меня не имеет значения. Пусть реализуют свои таланты и проживают свою жизнь. Конечно, мне хотелось бы, чтобы они выбрали нужные и востребованные профессии. Но будет только так, как будет.

- И традиционный вопрос: какими вы видите себя и свою семью через 10 лет?
- Я вижу очень дружную семью, членам которой хорошо и комфортно находиться вместе, которые доверяют друг другу и не боятся сказать все, что думают. Я уверена, что так и будет. Можно посмотреть на детей и сразу видишь, как дела в семье. Малыши зеркалят любовь, отражают отношение мужчины к женщине, отношение к ним. И, судя по тому, что я вижу, глядя на своих детей, у нашей семьи есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.
comments powered by HyperComments

Рекомендуемое